sollife_logo

내 멋대로 사진 찍기

제목: 사진은 뺄셈이래요..
이름: 작은새 * http://blog.daum.net/sollife

위;2009.9월에 촬영
아래;2006.9 월에 촬영

2006년 가을
이 모델을 찍고...나름대로 자뻑모드에 들어갔습니다.
물론 많은 사람들이 대작 건졌다고...놀림반 부러움반..을 사기도 했구요.

그런데...어느 날 그*미님의 미술샘이 이랬데요.
- 이 사진은 그림으로 표현하기에 넘 많은 것이 들어가있다고. -
즉 하늘에 구름..섬.바다.그리고 해국

그림은 더하기,사진은 빼기라는데
그림으로 표현하기에도 넘 많은 것이 들어가 있다니..
이 대작을 두고 (ㅋㅋㅋ)

그리고...3년 후..
이 모델을 처음 보았을 때..빛바랜 기억이 났습니다.
중학교 시절에 보았던...라이완의 처녀 인지...하여간
폭풍우가 몰아치는 바닷가 절벽...
그 절벽위에 서 있있던 한 여인..
(이 영화가 맞는지 아직도 아리송해요.ㅎㅎ)
그 여인이 해국에 오버랩 되었거든요.
해서...하늘과 섬...모두 빼고..위에 사진처럼 찍어보았습니다.

결론은...역시 사진은 빼기가 정답인 것 같았습니다.
아래 사진은 뭔가가 답답하고..꽉찬 느낌...
여백의 미와..서정적인 맛이 안나거든요.

이게...저 만의 생각일까요?
자신없을 때...제가 즐겨 하는 말이 있습니다.
"아님 말고" ㅋㅋㅋ

-답글달기   -추천하기     -목록보기  
ssaem/김재완
덧셈도 안되는데
뺄셈은 무신...

그래도 난 아래사진이 넘 좋아요
12:58:40
저녁노을
이해할 수 없는건 그*미님은 미술샘이 아니고 구거샘 아닌가요?
다시말하면 미술을 배우는 학생인셈이지요.ㅎㅎ
아직 배우는 학생의 말을 듣고 그렇게 단정하면 좀 곤란하지않을까요?ㅋㅋ
실력이 되지않아 그림으로 다 표현할 능력이 안되는....머, 그런 뜻으로...ㅎㅎ

생각의 차이이겠지만 저는 아래사진 보다는 윗 사진이 더 답답하고 꽉 찬느낌이 듭니다.
두 번째 사진은 파란하늘과 구름, 바다를 배경으로 막혔던 가슴이 뻥 뚫리는 느낌이 들어요.
다만 더 욕심을 부려보자면 밑에 사진에서 좌측 아랫부분이 조금 답답하다는 생각이 들어요.
좀 더 뒤로 물러서서 담든지 아니면 좀 더 광각을 사용하여 좌측 아랫부분과
우측에 여백을 더 주었더라면 하는 것이지요.
그냥 제 생각이니...저도" 아님 말구" 입니다.ㅋㅋ
14:02:55
작은새
덧셈은...샘이 제일 잘하는데요...ㅋㅋㅋ

그리미님의 미술샘이 그랬다고요...(흐이구~~말끼도 몬알아들어요..ㅋㅋ)
근데...맞는 말...아닌가요? ㅎㅎ
18:18:59
청호
저도 한 마디

그림이나 사진이나 가장 주관적인 것을 그려
객관적으로 인정받는 것은 모든 작가의 꿈.
그 선생님은 풍경화를 안 보았나..?
저도 밑에 사진이 좋아요.

라이안의 처녀라는 영화, 저도 봤어요.
그 처녀와 해국...
10:23:50
둥둥/이선옥
글쎄요. ..
그림과 마찬가지로 사진도 빼기란 말을 많이 들었습니다만.....
시선이 앞에 머물다 멀리까지 이동한다면 더 시원한 사진이란 이야기가 될수도...
그렇다면 아래 사진을 보면 처음에는 해국으로 시선이 갔다가 멀리 바다 쪽으로 이동
시원한 느낌을 받게 되지요.
14:03:25
하은
댓글을 보면서 혼자 웃습니다 ^^*
뺄셈이란 말은 참 많이 들어 왔습니다 만...
저의 개인적인 생각으론 사진이란 개인의 성격대로 담아 낸다...머~그런 결론 입니다
저는 성격이 그래서 그런지 아무리 멀리 아스리~하게 담으려 해도
막상 현장에 가서 보면 그게 안되요 ㅜ.ㅜ
아무리 노력을 하고 다짐을 해도 현장에 가면 그게 안됩니다 ㅜ.ㅜ
평소 확실하고 분명한걸 좋아 하는 성격이라 그런지
드런 성격탓인지 아스리...하고는 백촌도 넘는거 같아요 ㅋㅋㅋ
빼고 . 더하고. 이것도 개인의 성격. 또는 취향이 아닐까 합니다 만...

저는 개인적으로 1번 사진이 무지 멋져 보입니다 ^^
2번도 멋져요~아주 많이~~~~~~~
만약 2번 사진에 하늘을 뺄셈 했다고 상상해 보세요
쪼매 이상하죠 ?
그렇다고 바다에 저 바위가 뻴셈을 해보세요
무지 심심한 그림이 되었을거라 생각 되지 않으세요?
그리하여~ 두 작품다 멋집니다 ~
01:25:49
김미정
뺄셈은 주제를 위한 부제들의 조심성을 야기시키고자 한 말이지 싶습니다.
아래 사진은 사실 구도 자체가 너무 애매한 사진이라고 생각하시는게 더 옳을 듯하네요. 뺄셈덧셈과는 그게 더 맞아요.
주제가 뭔지를 도저히 가늠할 수 없는 사진이거든요,
우리야 늘 꽃을 먼저 보고 아 이런 풍경과 함께 꽃이 있구나 라고 생각하기 쉽지만, 우리처럼 늘 머릿속에 꽃을 둔 사람이야 그렇게 보는거죠, 사람은 보고 싶은것만 보지만 카메라는 보이는 것을 다 보는지라, 뚝 떨어져 있는 저 돌섬이 주제라하기엔 또 애매하고 시원한 바다, 하얀 구름까지 멋진 하늘,
그 어느것도 주제라 부를 수 도 있고, 요즘 하는말로 애매합니다.^^
결국 주제를 하나만 놓으라는 뜻..
20:54:54
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨
-답글달기   -추천하기   -목록보기  
번호  글쓴이 제목 등록일 추천 조회
 별빛지기
 저녁노을
 저녁노을
 저녁노을
 저녁노을
 세네월
 ssaem/김재완
 작은새/황영지
 작은새/황영지
 작은새/황영지